樂活旅遊
2014-09-09
近年來大家開始注重環境與環保的問題,可是發現到很多現代人都跟土地完全脫離,對土地沒有了認識和感覺,為了找回人們與土地的聯結,政府推出『小地主大佃農』的政策,於是開始了南澳的農場換工假期活動,而南澳自然田也提供了簡報、導覽及客站休息相關服務。透過換工的方式,邀請年輕人體驗大自然並愛護我們珍貴的土地,進而回饋我們的地球。
2012-07-05
屏東縣東港鎮位於高屏溪東邊,所以稱為「東港」。早期的東港因為溪口寬闊,可以停泊巨型船艦,成為和大陸通商轉載的重要貿易港,航運鼎盛,有過一番繁華景 象。直到現在,東港仍然可以看到一些包含傳統的閩南建築、巴洛克式建築、日本民居建築、閩洋混合式建築等等舊式建築,從這些多樣性的建築形式上,不難發現東港昔日的街市風采。曾經是貿易商港的東港,在2010年農委會漁業署十大魅力漁港選拔中,又以深受許多老饕鎖定為海鮮美食景點而入選老饕類魅力漁港,現 在我們就去看看這些海鮮是經由哪些過程而成為盤中佳餚!
2012-07-05
台灣的好山好水好人情不只是國人可貴的資產,也深受國際推崇,但是,它美在哪裡?好在哪裡?您知道嗎? 2007年開始,由農委會舉辦的「十大經典農漁村」選拔,就是一個具體傳播台灣農漁村之美的舞台。而第一屆入選的十大經典農村之一,就有我們即將來到的雙 潭休閒農業區。想要知道三義雙潭休閒農業區為何能得到農委會肯定又深受遊客喜愛嗎?馬上就展開這個難得的經典農村深度體驗之旅吧!
2012-07-05
龍鑾潭自然中心位於恆春鎮西南方約3公里,最大滿水面積可達175公頃,屬於國家公園的特別景觀區。龍鑾潭在清代時期是恆春地區農漁業生產的重要區域,但原屬地勢低窪濕地之龍鑾潭,隨著乾濕季節的更替,其面積也隨著變化不定。雨季時期,龍鑾潭面積擴大,附近田園全成水鄉澤國,為農民帶來很大災害。因此政府在民國37年將龍鑾潭建為水庫,所以目前所見的龍鑾潭其實是屬於半人工的水潭濕地。龍鑾潭與其潭區周遭的水潭、魚塭、農田、灌叢和次生林等不同型態的土地利用方式,組成良好的鳥類棲息區域。同時龍鑾潭的水潭環境,蘊含豐富的水生動物和昆蟲,更提供鳥兒們絕佳的覓食場所,造就了一處南臺灣的野鳥樂園。在靜態展示方面,自然中心內部區隔了A、B、C等三個展示區,以圖版、模型及標本展示說明,提供賞鳥或參觀遊客來瞭解龍鑾潭的自然生態概況、當地鳥類與環境的關係、東亞地區候鳥遷徙的路徑、鳥類繫放的意義與過程、以及鳥類與人類之互動的關係等等。除了以上三個展示區外,自然中心也於休憩區設置有電視播映系統,提供遊客觀賞島類生態錄影帶。也設置了20人的小型簡報區,備有幻燈機、電視及白板,可提供小型團體來進行簡報研究時使用。此外,部分的圖版也介紹了各種鳥類的形態、各部器官的功能,參觀者可由展示區的介紹,得到相當大的收穫。
2014-12-08
這次孟孟來到花蓮吉安鄉,農會總幹事給了一項任務,那就是要找到三樣吉安鄉的特色產品並且親自體驗農事,就可以獲得伴手禮喔!於是孟孟造訪了吉安冰品城、櫻田野休閒養生館、慶修院、秀朗休閒蘭園和草世紀園區等,遊走景點也品嚐了美食,另外也到了吉安米田、龍鬚菜田、韭菜田親自下田體驗施肥和採收等,成功完成了這次的任務,獲得農會準備的吉安米當伴手禮囉!除了這些,此行還有達人教我們如何挑好米以及保存方法喔!
2012-07-05
新社鄉位於中興嶺北麓大甲溪南岸的高原上,與東勢鎮交界,是盛產葡萄、枇杷、鳳梨蜜釋迦、高接梨的水果之鄉,香菇、花卉、甜蜜桃也是這裡的農特產品。從遠處觀賞此地,整座山的大斜面,佈滿了各式各樣的果樹與花卉,景像十分壯觀。 而隨著觀光風氣的盛行,新社鄉休閒產業經營者透過他們在建築、庭園、氛圍的營造巧思,傳達出他們對生活的態度與人生哲學,將獨特的價值觀融合在經營理念並實質呈現在產品、食材上,產生了自成一格的店家形象也成就了新社「紫色故鄉‧幸福小鎮」品牌內涵與價值。 本次節目就帶著觀眾朋友搭乘新社導覽接駁車遊玩新社休閒農業園區,除了觀賞新社異國風情的美景與建築外,也實地動手參與, 來體驗田園生活的樂趣。 而隨著觀光風氣的盛行,新社鄉休閒產業經營者透過他們在建築、庭園、氛圍的營造巧思,傳達出他們對生活的態度與人生哲學,將獨特的價值觀融合在經營理念並實質呈現在產品、食材上,產生了自成一格的店家形象也成就了新社「紫色故鄉‧幸福小鎮」品牌內涵與價值。 本次節目就帶著觀眾朋友搭乘新社導覽接駁車遊玩新社休閒農業園區,除了觀賞新社異國風情的美景與建築外,也實地動手參與, 來體驗田園生活的樂趣。
2012-07-05
晶白的鹽田在陽光下閃耀,遠來的候鳥在天空飛翔,坐在管筏感受著陽光從茂密的紅樹林中透進來的驚喜,小朋友歡樂的體驗漁家風情,這就是台江生態文化園區。在生態方面台江地區還有台灣沿海生態最豐富的溼地,不但有許多珍貴的紅樹林,和紅樹林交織成的罕見奇景「綠色隧道」,近年來,四草大眾廟和紅樹林保護協會等單位,為了讓民眾充分體會紅樹林生態之美,特別提供紅樹林膠筏之旅的服務,分別從大眾廟和四草大橋北岸出發,可提供遊客相當難得的紅樹林探險經驗。溼地的魚蝦、貝類和底棲生物,也吸引大量的候鳥來此覓食,其中鷸科、鷗科、鷺科和雁鴨科等較為常見,連珍貴的黑面琵鷺也常在此現身。台南市鹽田生態文化村則是此區的明日之星,這裡由昔日南寮鹽村改變的鹽村原為安順鹽場,小小的村內竟設有場務所、醫務所、福利中心、警察局、鹽民宿舍,甚至有自己的學校,早年的電影「鹽女」亦在此取景拍攝。雖然鹽場已停產,但在政府和文史工作者的努力下,鹽村已轉型為鹽田生態文化村,重新找來老鹽民曬鹽、生產極具當地特色的手工藝品,開發觀光,到此一遊即可飽覽昔日鹽村風華。
2013-12-05
萬丹鄉位於屏東平原中樞,地勢平坦,地下水源豐沛,全鄉近九成業已辦理土地重劃完畢,為一典型農業鄉,主要農產品有:水稻、紅豆、毛豆、苦瓜、絲瓜、蓮霧、檸檬等穀類果菜,畜牧業主要為酪農、養豬、養雞、養鴨等。 影片中以「農產品」為梗貫穿全片,介紹萬丹鄉當季且希望能夠藉此推廣之紅豆、苦瓜及酪農羊奶,尤其紅豆部分從播種、倉庫、包裝、紅豆餅等做一系列之深度介紹;景點部分則有萬新吊橋及萬惠宮,美食部分為牛肉大餐;達人教室單元則介紹紅豆(湯)及羊奶。
2012-07-05
成功鎮舊名「麻荖漏」,後名為「新港」,戰後始更名為「成功」,成功鎮新港漁港為東部地區最大漁港,當地的主要魚類特產為鰹、旗、鮪、鰭魚,柴魚、鬼頭刀等。2010年更與高雄縣鼓山漁港一同入圍十大魅力漁港。而成功鎮轄內的咖啡、俗稱肚仔柑的臍橙,更是聞名遐邇,日據時期,臍橙還是給日本天皇的貢品呢。「成功」除了是東海岸的漁業重鎮外,這裡靠山臨海,兼具海光山色之美,呈現出和花東縱谷截然不同的風情。
2016-11-23
在第七集樂活農村來到新北金山,主持人孟孟帶著我們認識了金山三寶「芋頭、甘藷、筊白筍」,還認識北海岸是台灣原生百合的產地,更拿到一包蚯蚓糞便,體驗了新北市農村樂活遊,第一站來到「金美國小」,看校園小農夫如何種百合,進行生態保育,和將百合融入課程教學中,接著來到「六三社區」了解其社區由來,還有社區廟宇「聖德宮」,當地自然形成的生態池,接著來到「坵隱農場」了解蚯蚓存在的經濟附加價值以及如何建立小型生產鏈,中午來品嚐金山三寶的特色料理,接著到北海岸了解跳石芋頭由來與芋頭生長環境如何造就出美味芋頭,最後「汪汪地瓜園」上了一課如何種地瓜與金山地瓜特色,再到第三個金山三寶「筊白筍」如何採筊白筍以及認識什麼是美人腿,來到新北市金山區農村樂趣的農村樂活行程,一定要來體驗農村生態。
1 2 3
OPEN DATA
網站導覽
RSS
直播影音下載專區