樂活旅遊
2015-11-16
本集主持人孟孟來到高雄旗山,首先到高雄旗山碾米廠,見證這七十幾年的歷史,接著到好旗農市集走走逛逛,再至旗山香蕉園完成第一項總幹事賦予的任務,中午到田媽媽餐廳品嚐特製的香蕉大餐,下午再至旗山木瓜園認識木瓜、採收木瓜,順利完成了第二項任務,最後來到了旗山檸檬園採檸檬兼美白,也完成最後一項任務。本集節目以如何挑選「香蕉」、保存「香蕉」、料理「香蕉」和介紹「檸檬」的挑選及保存,做為達人教室主題。
2013-12-05
萬丹鄉位於屏東平原中樞,地勢平坦,地下水源豐沛,全鄉近九成業已辦理土地重劃完畢,為一典型農業鄉,主要農產品有:水稻、紅豆、毛豆、苦瓜、絲瓜、蓮霧、檸檬等穀類果菜,畜牧業主要為酪農、養豬、養雞、養鴨等。 影片中以「農產品」為梗貫穿全片,介紹萬丹鄉當季且希望能夠藉此推廣之紅豆、苦瓜及酪農羊奶,尤其紅豆部分從播種、倉庫、包裝、紅豆餅等做一系列之深度介紹;景點部分則有萬新吊橋及萬惠宮,美食部分為牛肉大餐;達人教室單元則介紹紅豆(湯)及羊奶。
2013-11-11
今天來到新北市三芝區,30年前的主要作物是水稻、甘藷、茶等,如今水田已不種水稻改為茭白筍或山藥,也有部分轉種花卉。販賣有機農產品並兼具農民親和力及趣味的農夫市集、規劃如花園一般的共榮社區、種植多種花卉四季呈現不同景象的蕃婆林休閒農場、古早味體驗的甘藷焢窯、從事養殖蜜蜂的牧蜂農莊以及閒置米倉再利用的二號倉庫咖啡館,周末假期不想出遠門不妨搭著捷運、公車來一趟三芝輕旅行。
2012-07-05
宜蘭員山鄉位於蘭陽平陽西部,地名由來是因為鄉內有一座海拔四十多公尺的圓形山丘,從遠處眺望有如一個圓頂,所以就將此區域稱為員山。 員山鄉的先天優勢是青山綠水環繞、自然景觀秀麗,後天優勢則是有台九省道貫穿境內,這麼便捷的交通,也讓員山能夠發展休閒觀光潛力。 本次節目就帶著觀眾朋友到員山鄉認識台灣原生種魚類,再到水草文化館看各式各樣的水生植物,體驗親手製作水草生態球,再到農場欣賞美麗的有機野薑花,品嚐豐盛的野薑花料理,接著可以採買用好水做的好醋伴手禮。
2013-11-27
今天克萊兒帶大家來到風景秀麗的台東縣鹿野鄉,第一站就到紅茶文化館找茶,認識了紅烏龍,接著就到馬背調整池取得鹿野好水。中午當然是要在在地的田媽媽餐廳享用特色茶餐。吃飽後在如仙人掌般的農田中,驚豔的發現了紅龍果。接著就來到阿度的店,由阿度帶著我一起騎鐵馬、遊龍田。最後回到溪遊季,順利達成任務也為總幹事奉上了杯感恩茶喔!
2015-07-27
在第2集時主持人孟孟體驗了竹東的農遊趣,第3集則來到苗栗卓蘭,第一站來到花露休閒農場,見識到可以吃的玫瑰,還DIY屬於自己的茶樹乳液,再到金葉山莊享用水果大餐,還有喝了好香好香的肉桂茶,接著到葡萄園體驗了套袋,在此也邀請達人解說「葡萄小百科」,最後到水梨園認識卓蘭特有好吃的水梨。本集達人教室主題為「葡萄」,介紹如何挑選好的葡萄、如何保存葡萄、食用葡萄的方式等。
2012-07-05
龍鑾潭自然中心位於恆春鎮西南方約3公里,最大滿水面積可達175公頃,屬於國家公園的特別景觀區。龍鑾潭在清代時期是恆春地區農漁業生產的重要區域,但原屬地勢低窪濕地之龍鑾潭,隨著乾濕季節的更替,其面積也隨著變化不定。雨季時期,龍鑾潭面積擴大,附近田園全成水鄉澤國,為農民帶來很大災害。因此政府在民國37年將龍鑾潭建為水庫,所以目前所見的龍鑾潭其實是屬於半人工的水潭濕地。龍鑾潭與其潭區周遭的水潭、魚塭、農田、灌叢和次生林等不同型態的土地利用方式,組成良好的鳥類棲息區域。同時龍鑾潭的水潭環境,蘊含豐富的水生動物和昆蟲,更提供鳥兒們絕佳的覓食場所,造就了一處南臺灣的野鳥樂園。在靜態展示方面,自然中心內部區隔了A、B、C等三個展示區,以圖版、模型及標本展示說明,提供賞鳥或參觀遊客來瞭解龍鑾潭的自然生態概況、當地鳥類與環境的關係、東亞地區候鳥遷徙的路徑、鳥類繫放的意義與過程、以及鳥類與人類之互動的關係等等。除了以上三個展示區外,自然中心也於休憩區設置有電視播映系統,提供遊客觀賞島類生態錄影帶。也設置了20人的小型簡報區,備有幻燈機、電視及白板,可提供小型團體來進行簡報研究時使用。此外,部分的圖版也介紹了各種鳥類的形態、各部器官的功能,參觀者可由展示區的介紹,得到相當大的收穫。
2016-11-23
在第七集樂活農村來到新北金山,主持人孟孟帶著我們認識了金山三寶「芋頭、甘藷、筊白筍」,還認識北海岸是台灣原生百合的產地,更拿到一包蚯蚓糞便,體驗了新北市農村樂活遊,第一站來到「金美國小」,看校園小農夫如何種百合,進行生態保育,和將百合融入課程教學中,接著來到「六三社區」了解其社區由來,還有社區廟宇「聖德宮」,當地自然形成的生態池,接著來到「坵隱農場」了解蚯蚓存在的經濟附加價值以及如何建立小型生產鏈,中午來品嚐金山三寶的特色料理,接著到北海岸了解跳石芋頭由來與芋頭生長環境如何造就出美味芋頭,最後「汪汪地瓜園」上了一課如何種地瓜與金山地瓜特色,再到第三個金山三寶「筊白筍」如何採筊白筍以及認識什麼是美人腿,來到新北市金山區農村樂趣的農村樂活行程,一定要來體驗農村生態。
2012-07-05
晶白的鹽田在陽光下閃耀,遠來的候鳥在天空飛翔,坐在管筏感受著陽光從茂密的紅樹林中透進來的驚喜,小朋友歡樂的體驗漁家風情,這就是台江生態文化園區。在生態方面台江地區還有台灣沿海生態最豐富的溼地,不但有許多珍貴的紅樹林,和紅樹林交織成的罕見奇景「綠色隧道」,近年來,四草大眾廟和紅樹林保護協會等單位,為了讓民眾充分體會紅樹林生態之美,特別提供紅樹林膠筏之旅的服務,分別從大眾廟和四草大橋北岸出發,可提供遊客相當難得的紅樹林探險經驗。溼地的魚蝦、貝類和底棲生物,也吸引大量的候鳥來此覓食,其中鷸科、鷗科、鷺科和雁鴨科等較為常見,連珍貴的黑面琵鷺也常在此現身。台南市鹽田生態文化村則是此區的明日之星,這裡由昔日南寮鹽村改變的鹽村原為安順鹽場,小小的村內竟設有場務所、醫務所、福利中心、警察局、鹽民宿舍,甚至有自己的學校,早年的電影「鹽女」亦在此取景拍攝。雖然鹽場已停產,但在政府和文史工作者的努力下,鹽村已轉型為鹽田生態文化村,重新找來老鹽民曬鹽、生產極具當地特色的手工藝品,開發觀光,到此一遊即可飽覽昔日鹽村風華。
2012-07-05
中埔鄉,在嘉義縣的東南部,東南接大埔鄉,西接水上鄉,北與番路鄉相連,南則與台南縣白河鎮毗連。據說中埔地名的由來是因為最初先民開墾時,它的四周有頂埔、白芒埔、三界埔、赤蘭埔、樹頭埔、內埔等部落,而這裡位在這些部落的中間,又是行政中心,因此得名。聽說中埔鄉境內山區與平原各佔一半,土壤肥沃,物產豐富,算是嘉義縣山區最富饒的鄉鎮。 本次節目就帶著觀眾朋友到嘉義中埔去,看看肥美的黑木耳是如何栽培出來的,還要到休閒農場去餵鴕鳥和擠ㄋㄟㄋㄟ接著還要去品嘗香草料理還有體驗不一樣的露營車住宿。
1 2 3
OPEN DATA
網站導覽
RSS
直播影音下載專區