農業科學
台灣農業科技介紹
2014-11-24
101年漁業署首次選出八家優質石斑魚苗生產場,並分享他們是如何生產出優質石斑魚苗的設備、技術與經驗,希望能引導國內石斑魚苗生產場更加精進培育能力。蘇登黃白身苗場位於嘉義縣布袋鎮,面積共6450坪,特色為以室外、半室外及室內進行生產、培養優質餌料生物充分供應、全程防疫管理,以及優質水質管理技術。
2013-06-14
茶在台灣已經不只是一種嗜好性飲料,更發展成陶冶心靈的生活藝術文化。本片介紹台灣烏龍茶生產製程與茶產業的行銷發展。台灣茶區的分布,北起台北縣南到屏東縣,西部台地到高山,東由花蓮縣到台東縣。台灣茶農因平均耕作面積小,自行製作販賣的比例高達六成。茶樹適合種植在山坡地,而台灣地形多山正適合茶樹生長。行政院農委會茶葉改良場,是台灣唯一從事茶葉研究與推廣的單位,培育出二十多種新的茶樹品種,使台灣的烏龍茶更多元,也提高茶農的產量。剛摘採回來的烏龍茶葉經日光萎凋後,進行室內萎凋,萎凋完成後進行浪菁的動作,接著發酵。
2014-07-01
介紹青割玉米的栽培管理技術,與如何調製成青貯料飼餵乳牛,提高產乳量。
2014-11-24
101年漁業署首次選出八家優質石斑魚苗生產場,並分享他們是如何生產出優質石斑魚苗的設備、技術與經驗,希望能引導國內石斑魚苗生產場更加精進培育能力。鮪豐養殖場屬於中間育成場,永安場區位於高雄市永安區,面積共10公頃,特色為潔淨養殖水源、供應充足水量、優質投餵管理、適正放養密度與中間育成空間,以及全程防疫管理。
2015-10-21
石來運轉 臺灣大宗國產養殖魚種影片-石斑魚 在華人世界中,不管是過年過節,或是喜慶婚宴,餐桌上一定要有魚的料理。因為這象徵著年年有餘的意思,而石斑魚是華人餐宴中,高級海鮮的代表,這是因為石斑魚不僅有著,時來運轉的比喻,他高貴的身價,更可以為宴客的主人掙足面子。 1.石斑魚:台灣漁業的驕傲 2.關鍵:卓越的繁養殖技術 3.特色:細膩的產業分工 4.培養:最高品質的石斑魚 5.重視:石斑魚的衛生安全 6.追求:安全衛生的加工過程 7.開發:多元化的商品 8.品嚐:高營養的台灣石斑魚
2013-06-11
吳郭魚是台灣淡水主要養殖魚類之一,也是世界性養殖魚種,更是未來人類動物性蛋白質主要來源之一,本片介紹國內吳郭魚養殖品種、生態、種苗培育、養殖方式及其管理、加工概況、未來展望。
2013-05-10
我國洋桔梗的花色眾多,單重瓣樣式品種都有,還有少見的其他款式,外型類似玫瑰,很受鄰國日本方面喜歡,由於日本屬於寒帶低溫國家,相形比較下我國具有地理優勢,且適合哉種等優秀條件,影片介紹我們如何擁有如此傲人的成績。
2013-05-10
行政院農業委員會輔導,台灣大學生物產業機電工程學系與宜蘭大學生物機電工程學系和高雄農改場一起研發的套管式蔬果種苗嫁接機,由科楊機械有限公司進行製作生產,最後機械作業的傲人成績讓套管式蔬果種苗嫁接機的工作減少人工製作更有效率。
2013-06-15
自1879年台灣第一個原生種白色蝴蝶蘭,「台灣阿嬤」被發現以來,至今台灣原生種的蘭花已經發現有四百多種,其中蝴蝶蘭就有兩種。台灣蝴蝶蘭花形繁多、花色艷麗、花姿優美,世界上最好的蝴蝶蘭品種,大都在台灣,故讓台灣贏得「蝴蝶蘭王國」的美譽。嘉南平原是台灣農業最主要的生產區,也是蝴蝶蘭最大的產地。本片介紹台南烏樹林原是製糖工廠,後因製糖業的沒落,而轉向蝴蝶蘭的生產與銷售,建立了台灣第一座現代化蝴蝶蘭溫室。他們的成果不只是開發本土溫室與建立栽培制度,更率先在加拿大、美國等地設立海外據點,架構出完整的接力式栽培行銷系。
2013-06-05
台灣處於熱帶或亞熱帶地區,天然環境適合蝴蝶蘭生產及栽培,是全球蝴蝶蘭主要供應地國家,外銷市場遍佈五大洲四十餘個國交,其中日本與美國是最主要外銷的地區,在生長方面台灣也累積不少的寶貴經驗,但為要求完美仍有待改進。
1 2 3
OPEN DATA
網站導覽
RSS