農業科學
台灣農業科技介紹
2014-07-01
介紹豬、羊、牛授精技及羊胚移植技術。
2014-04-26
農村傳統技術工法解構紀錄保存-水碓。台灣有很多地方地名叫做水碓,傳統農業社會為了省力,發展出運用水力來帶動碓,也就是水碓,但水碓的設置是要符合水文環境的條件限制,因為水碓是需要引用溪水、泉水等水力來帶動,好處就是節省人力。
2014-02-17
農村傳統技術工法解構紀錄保存-台灣傳統水車。台灣早期的傳統農業中,多以圳溝引水灌溉,然而地勢太高時,讓農民有看得到、吃不到的窘境,所以就會在水流穩定下便會施作水車,將水帶往地勢較高處進行灌溉。
2013-06-11
介紹國內海水蝦類養殖地區、品種、型態、特徵、繁殖技術、養成、養殖場管理、收穫。
2014-07-01
介紹籠飼土雞時無法自然交配必須施用人工授精,施用人工授精的好處,以及採精、授精方法。
2014-07-01
植物是動物的食物來源、植物與人類生活息息相關、植物室小動物的家。
2014-06-01
美麗的台灣四面環海,地理環境適中,具有發展海洋漁業的天然條件,台灣早期並沒有秋刀魚,是在民國65年台灣水產試驗所,派遣海公號事業船前往西北太平洋試驗作業,可惜成績不理想,民國66年明陽漁業公司前往日本經濟海域作業,經過幾年的改進,終於有了好成績,在經過10多年的努力,台灣的秋刀魚漁獲量產值超過10億元,並外銷日本及南韓。
2013-06-05
台灣處於熱帶或亞熱帶地區,天然環境適合蝴蝶蘭生產及栽培,是全球蝴蝶蘭主要供應地國家,外銷市場遍佈五大洲四十餘個國交,其中日本與美國是最主要外銷的地區,在生長方面台灣也累積不少的寶貴經驗,但為要求完美仍有待改進。
2013-06-15
自1879年台灣第一個原生種白色蝴蝶蘭,「台灣阿嬤」被發現以來,至今台灣原生種的蘭花已經發現有四百多種,其中蝴蝶蘭就有兩種。台灣蝴蝶蘭花形繁多、花色艷麗、花姿優美,世界上最好的蝴蝶蘭品種,大都在台灣,故讓台灣贏得「蝴蝶蘭王國」的美譽。嘉南平原是台灣農業最主要的生產區,也是蝴蝶蘭最大的產地。本片介紹台南烏樹林原是製糖工廠,後因製糖業的沒落,而轉向蝴蝶蘭的生產與銷售,建立了台灣第一座現代化蝴蝶蘭溫室。他們的成果不只是開發本土溫室與建立栽培制度,更率先在加拿大、美國等地設立海外據點,架構出完整的接力式栽培行銷系。
2014-07-01
介紹牛屠宰過程、衛生品管及分級包裝。
1 2 3
OPEN DATA
網站導覽
RSS
直播影音下載專區