農業科學
台灣農業科技介紹
2014-07-01
一般是將商品放入冷凍庫裡面,用低溫來做短期的保鮮,但農民們製造了一款透氣塑膠袋,將蔬菜放入塑膠袋中包好之後在外層在包上一層吸水袋,裝箱放至低溫冷藏,已降低二氧化碳的濃度,目的是要將蔬菜保持新鮮。
2014-05-01
一般所謂的茶葉是指從茶樹上採摘下來的嫩芽、嫩葉,經加工調製烘乾而成的產品。儘管台灣茶園面積逐漸減少但產製的茶葉品質受國內外好評。台灣可產製綠茶、包種茶、烏龍茶及紅茶等,近年來順應大眾消費需求以包種茶與烏龍茶為主,紅茶及綠茶為輔。為提高茶葉的產質及產製技術,政府設有茶葉改良場專責從事茶樹品種改良、栽培管理、茶園機械化作業、各種製茶技術及茶葉應用多元化之研發與教育推廣工作;南投縣魚池鄉魚池分廠輔導中南部中高海拔產區及紅茶的產銷,台北縣石碇鄉文山分廠輔導北部包種茶的產銷,台東縣鹿野鄉台東分廠輔導東部茶葉的產銷,南投縣鹿谷鄉凍頂工作站輔導凍頂茶的產銷。目前台灣種植較多品質較優的茶樹品種如青心烏龍、青心大冇、四季春、台茶十二號(金萱)、台茶十三號(翠玉)等適製包種烏龍茶,台茶十八號則適製高級紅茶。
2014-07-01
介紹如何選擇優良公豬,應用人工授精方法,充分利用優良公豬精液與如何選精液以及精液分送地點。
2014-07-01
介紹乳牛繁殖障礙的發生原因及改善對策。
2014-11-24
101年漁業署首次選出八家優質石斑魚苗生產場,並分享他們是如何生產出優質石斑魚苗的設備、技術與經驗,希望能引導國內石斑魚苗生產場更加精進培育能力。東臺水場有限公司屬於白身育苗場,位於台東縣台東市,面積共6.7公頃,生產管理特點為場址遠離養殖疫區、溫棚養殖設備、自行培養餌料生物、優質水質控管技術,以及使用疫苗提昇育成率。
2014-02-17
農村傳統技術工法解構紀錄保存-台灣傳統水車。台灣早期的傳統農業中,多以圳溝引水灌溉,然而地勢太高時,讓農民有看得到、吃不到的窘境,所以就會在水流穩定下便會施作水車,將水帶往地勢較高處進行灌溉。
2014-07-01
植物是動物的食物來源、植物與人類生活息息相關、植物室小動物的家。
2015-05-04
台灣鮮果,種類包羅萬象,享有「水果王國」的美名,消費者只要認明「吉園圃」的品質認證制度,就能買到品質保證的優良水果。台灣透過精良的技術,使得蓮霧得以在冬季生產。柑橘類是個龐大的家族,椪柑、桶柑、甜橙、茂谷,是年節送禮最佳選擇。棗子「淡綠有光,香甜又脆」,圍爐過年,吃完火鍋,品嚐一顆香甜棗子,是人間一大享受。
2014-05-01
台灣現有茶園兩萬公頃,每年產茶約兩萬一千公噸,分佈在台北、桃園、新竹、苗栗、雲林、嘉義、高雄、南投、台東、宜蘭、花蓮等縣市,產製各具風味與特色的茶葉。台灣好茶中特以文山包種茶、東方美人茶、凍頂烏龍茶、高山烏龍茶最負盛名。文山包種茶屬輕發酵輕揉捻的成熟葉,產於北部山區鄰近烏來風景區,以台北縣坪林、石碇、新店等茶區所產的最負盛名。東方美人茶又名白毫烏龍茶,以芽尖帶白毫越多越高級而得名,全世界只有台灣產製,主要產於新竹縣北埔、峨眉及苗栗縣頭屋、頭份一帶茶區。凍頂烏龍茶聞名於國外,原產於南頭縣鹿谷鄉山區海拔500至800公尺處,製造過程經布球揉捻,屬中發酵重揉捻的成熟葉,香氣濃郁且滋味醇厚,飲後回韻無窮是香氣與滋味並重的台灣特色茶。
2014-07-01
西印度櫻桃是常綠灌木,樹高2~3公尺,約三到六月為盛產期,占地約6.7公頃,每年可採收1500公斤-1600公斤的櫻桃,因果實較酸,故農民們將其加工製成果汁,將採收後的櫻桃送至加工廠進行,清洗、晾乾、榨汁、裝桶、調味、冷凍。而除果汁之外,農民也將櫻桃製成許多的產品。
1 2 3
OPEN DATA
網站導覽
RSS
直播影音下載專區