農業科學
台灣農業科技介紹
2013-06-11
介紹國內海水蝦類養殖地區、品種、型態、特徵、繁殖技術、養成、養殖場管理、收穫。
2013-05-10
行政院農業委員會輔導,台灣大學生物產業機電工程學系與宜蘭大學生物機電工程學系和高雄農改場一起研發的套管式蔬果種苗嫁接機,由科楊機械有限公司進行製作生產,最後機械作業的傲人成績讓套管式蔬果種苗嫁接機的工作減少人工製作更有效率。
2014-05-01
台灣現有茶園兩萬公頃,每年產茶約兩萬一千公噸,分佈在台北、桃園、新竹、苗栗、雲林、嘉義、高雄、南投、台東、宜蘭、花蓮等縣市,產製各具風味與特色的茶葉。台灣好茶中特以文山包種茶、東方美人茶、凍頂烏龍茶、高山烏龍茶最負盛名。文山包種茶屬輕發酵輕揉捻的成熟葉,產於北部山區鄰近烏來風景區,以台北縣坪林、石碇、新店等茶區所產的最負盛名。東方美人茶又名白毫烏龍茶,以芽尖帶白毫越多越高級而得名,全世界只有台灣產製,主要產於新竹縣北埔、峨眉及苗栗縣頭屋、頭份一帶茶區。凍頂烏龍茶聞名於國外,原產於南頭縣鹿谷鄉山區海拔500至800公尺處,製造過程經布球揉捻,屬中發酵重揉捻的成熟葉,香氣濃郁且滋味醇厚,飲後回韻無窮是香氣與滋味並重的台灣特色茶。
2014-07-01
介紹本省主要茶樹品種的來源、農藝性狀及適製性等。
2016-07-21
石來運轉 臺灣大宗國產養殖魚種影片-石斑魚 在華人世界中,不管是過年過節,或是喜慶婚宴,餐桌上一定要有魚的料理。因為這象徵著年年有餘的意思,而石斑魚是華人餐宴中,高級海鮮的代表,這是因為石斑魚不僅有著,時來運轉的比喻,他高貴的身價,更可以為宴客的主人掙足面子。 1.石斑魚:台灣漁業的驕傲 2.關鍵:卓越的繁養殖技術 3.特色:細膩的產業分工 4.培養:最高品質的石斑魚 5.重視:石斑魚的衛生安全 6.追求:安全衛生的加工過程 7.開發:多元化的商品 8.品嚐:高營養的台灣石斑魚
2015-11-01
鱸魚在各國至台灣不僅是營養價值極高的食材,鱸魚的發音與如意相近,讓牠成為不可缺少的魚料理,讓我們進一步了解安全健康的台灣優質鱸魚的養殖到上桌整個流程。 1. 洞悉:「台灣鱸魚養殖現況」 2. 探完:「台灣鱸魚高品質的由來」 3. 保障:「從養殖場到餐桌的安全」 4. 專業:「最完善的加工處理」 5. 滿足:「不同消費者需求」 6. 極致:「品嘗鮮鱸的美味」
2014-07-01
介紹乾草調製過程及使用農業機械。
2013-06-14
茶在台灣已經不只是一種嗜好性飲料,更發展成陶冶心靈的生活藝術文化。本片介紹台灣烏龍茶生產製程與茶產業的行銷發展。台灣茶區的分布,北起台北縣南到屏東縣,西部台地到高山,東由花蓮縣到台東縣。台灣茶農因平均耕作面積小,自行製作販賣的比例高達六成。茶樹適合種植在山坡地,而台灣地形多山正適合茶樹生長。行政院農委會茶葉改良場,是台灣唯一從事茶葉研究與推廣的單位,培育出二十多種新的茶樹品種,使台灣的烏龍茶更多元,也提高茶農的產量。剛摘採回來的烏龍茶葉經日光萎凋後,進行室內萎凋,萎凋完成後進行浪菁的動作,接著發酵。
2013-05-10
我國洋桔梗的花色眾多,單重瓣樣式品種都有,還有少見的其他款式,外型類似玫瑰,很受鄰國日本方面喜歡,由於日本屬於寒帶低溫國家,相形比較下我國具有地理優勢,且適合哉種等優秀條件,影片介紹我們如何擁有如此傲人的成績。
2014-07-01
介紹三段式豬糞尿水處理第三道活性污泥法主要設備、功能以及如何管理。
1 2 3
OPEN DATA
網站導覽
RSS
直播影音下載專區