2022-05-03
小廚倌、上市場 「小客人來做廚」,紀錄孩子與食物的對話旅程 小客人來做廚,小廚師從豆腐乾與豆腐皮的原料開始,親自上市場挑食材。今天的ㄧ組小廚師,是從台北的歐芮妤。爸爸是加拿大來的台灣女婿、媽媽是台灣的客家人。她和住在南機場夜市的好朋友羅心妤ㄧ起上節目。另ㄧ組小廚師邱弈淳與蔡安琪,就讀新社國小美術班。兩人戲劇細胞活躍,據說,兩個是因為都很愛笑,說話聲量很大,在ㄧ起的時候沒有壓力,所以,在鏡頭前後她們表現得自然生動,歡笑聲不斷!蔡安琪,因為平時就會跟爸爸ㄧ起在廚房幫料理,所以她老早約了弈淳參加小客人來做廚,希望要完成今年最特別的體驗。 安琪與弈淳分別走入新竹新埔的傳統市場、苑里黃豆田、公館豆腐坊,歐芮妤與羅心妤也到了天母的士東市場、鶯歌豆皮坊。兩組小廚師,在不一樣的環境,認識食物最初的所在,打開感官,看見不一樣的世界。跟豆腐坊的師傅、賣菜的小販、農夫…,學習挑食材的能力。最後,用自己收集來的食材,向苗栗阿婆張玉秋,學做料理,完成了客家小炒與豆腐皮捲。 踏入田裡,畫下台灣黃豆的模樣; 也在高溫四十度的豆皮工廠裡,做過豆皮。 這段食物旅程,她們學到很多,這也才知道豆腐乾與豆腐皮其實ㄧ點也不便宜 原來每份食材,都如此珍貴。
15
2021-01-15
農業保險、農民職災保險、農民退休儲金、農民健康保險四大福利,不了解的農民可以觀看影片實際案例,瞭解申辦好處,#讓從農安心有保障 擴大「#農業保險」項目與範圍,避免農民看天吃飯 【近年投保水稻保險獲得理賠真實案例】 羅姓農民:平時收成好的時候,不會用到,但是在遇到災害時,實際上能幫助我們,不至於血本無歸。 1⃣理賠標準:當其實際收穫量低於保證收穫量 2⃣理賠事項:106年二期,主要因白葉枯病、紋枯病及稻細蟎等病蟲害致產量減少;108年一期,主要因稻熱病致產量減少;109年一期,主要因低溫、缺水等氣候異常,造成稻穗不稔。 >>農業保險項 https://pse.is/3bk2jm 107年度開始試辦「#農民職災保險」,低保額農民職災保險,讓農民安心從農 彰化縣芬園鄉農會總幹事黃翊愷:過去很多農民常說,去田裡巡田地,受傷住院沒任何賠償,現在,農民職災保險推出以後,很多農民來加入,而且一個月只要繳15塊錢,只要因為務農受傷的,全部都有理賠。 >>農民職災保申請事項https://pse.is/3abnc4 >>農民職災保險表 https://pse.is/39kzsm 「#農民健康保險」擴大納保對象,讓每位從農者都有保障 林姓蜂農:以前我們從農卻沒有資格可以加入農民健康保險,無法享有保障,因為蜜蜂都是隨花草而居,然後去遷徙的,我們並沒有土地,所以沒辦法符合農民健康保險資格。今年,則可以依照蜂箱來判定是否有加入農民健康保險資格。 #「農民健康保險」擴大納保對象,只要實際上有從農,經過專員現場勘查,確認身分後,即可加入。# >>加保申報表 https://pse.is/3bfa5r >>農保(農職保)被保險人投保資格資料表https://pse.is/3afmhl 推動「#農民退休儲金」,讓農民一生有保障 無論您繳多少保費,另外一半由政府幫你出,政府共同提繳農退儲金,讓農民未來退休養老使用,並與老年農民福利津貼共同構成老年農民經濟安全保障制度。在這邊鼓勵青年農民,提繳農退儲金,政府與您對等提繳,越早提存,提繳越多,日後退休也能領取越多喔! >>農民退休儲金QAhttps://pse.is/39rz2x >>如何申請 https://pse.is/3a3j5s #農漁民權益 #農業天然災害救助 #農職保 #農保 #農退儲金
168
2013-05-20
2013-11-25
2013-11-25
2013-11-25
OPEN DATA
網站導覽
RSS
直播影音下載專區