樂活旅遊
2013-11-11
今天來到新北市三芝區,30年前的主要作物是水稻、甘藷、茶等,如今水田已不種水稻改為茭白筍或山藥,也有部分轉種花卉。販賣有機農產品並兼具農民親和力及趣味的農夫市集、規劃如花園一般的共榮社區、種植多種花卉四季呈現不同景象的蕃婆林休閒農場、古早味體驗的甘藷焢窯、從事養殖蜜蜂的牧蜂農莊以及閒置米倉再利用的二號倉庫咖啡館,周末假期不想出遠門不妨搭著捷運、公車來一趟三芝輕旅行。
2015-07-27
本集主持人孟孟來到竹東頤禾園,體驗彩繪斗笠、採菜和急速預冷,再到阿金姐工作坊,完成紫蘇梅醃漬,接著到竹林養生村、搗麻糬、採段木香菇、享用泰雅族原住民大餐,最後到吳秀乾農園醃漬酸菜、軟橋碾米廠帶回了伴手禮。本集節目以紫蘇梅醃漬及酸菜介紹做為達人教室的主題,介紹紫蘇梅的醃漬和保存料理方法;認識酸菜和保存方式、如何料理等。
2017-12-13
樂活農村的孟孟這次來到台中市外埔區水流東休閒農業區,首先來到距離高鐵最近的高鐵景觀台,然後一探究竟水流東的命名原由。了解歷史背景之後,當然要開始樂活農事體驗與美食品嚐,第一站是燕晶果園,學習DIY葡萄醋;之後來到遠近馳名的樹生休閒酒莊,了解酒莊果園與試飲酒的香醇;最後來到讓人稱羨的星月大地,享受屬於台中獨一無二的夜景,填飽肚子後,並入住民宿體驗當地民情。隔天睡飽一大早就繼續邁向葡萄之旅,最後一站來到督拿開農家酒莊-DIY紅酒奶酪,品嚐美酒配美食,完美的兩天一夜農村之旅,讓我們更了解水流東這個旅遊的好趣處!
2012-07-05
屏東縣東港鎮位於高屏溪東邊,所以稱為「東港」。早期的東港因為溪口寬闊,可以停泊巨型船艦,成為和大陸通商轉載的重要貿易港,航運鼎盛,有過一番繁華景 象。直到現在,東港仍然可以看到一些包含傳統的閩南建築、巴洛克式建築、日本民居建築、閩洋混合式建築等等舊式建築,從這些多樣性的建築形式上,不難發現東港昔日的街市風采。曾經是貿易商港的東港,在2010年農委會漁業署十大魅力漁港選拔中,又以深受許多老饕鎖定為海鮮美食景點而入選老饕類魅力漁港,現 在我們就去看看這些海鮮是經由哪些過程而成為盤中佳餚!
2012-07-05
上安村位於南投水里鄉的最南端,是個典型的農村,絕大多數的居民世代以務農為生,日出而作,日入而息,宛如世外桃源。早期因伐木及開墾而興起,曾經發展成上千人居住的村鎮。近年來因國人旅遊方式與觀念的改變,上安村也逐漸轉型朝觀光發展,也延伸發展出「槑休閒農業園區」。 本次節目以「槑休閒農業園區」為主軸,介紹上安社區內的人文風情,園區內以栽植葡萄和梅為多,其梅園集中於鵲橋兩側山坡地,加上得天獨厚的天候條件特別栽培的香菇,當地的香菇農場配合觀光發展,推出香菇生態解說,遊客也可體驗採菇樂趣,使水里上安產業風情更加推廣。
2012-07-05
中埔鄉,在嘉義縣的東南部,東南接大埔鄉,西接水上鄉,北與番路鄉相連,南則與台南縣白河鎮毗連。據說中埔地名的由來是因為最初先民開墾時,它的四周有頂埔、白芒埔、三界埔、赤蘭埔、樹頭埔、內埔等部落,而這裡位在這些部落的中間,又是行政中心,因此得名。聽說中埔鄉境內山區與平原各佔一半,土壤肥沃,物產豐富,算是嘉義縣山區最富饒的鄉鎮。 本次節目就帶著觀眾朋友到嘉義中埔去,看看肥美的黑木耳是如何栽培出來的,還要到休閒農場去餵鴕鳥和擠ㄋㄟㄋㄟ接著還要去品嘗香草料理還有體驗不一樣的露營車住宿。
2014-12-08
這次孟孟來到花蓮吉安鄉,農會總幹事給了一項任務,那就是要找到三樣吉安鄉的特色產品並且親自體驗農事,就可以獲得伴手禮喔!於是孟孟造訪了吉安冰品城、櫻田野休閒養生館、慶修院、秀朗休閒蘭園和草世紀園區等,遊走景點也品嚐了美食,另外也到了吉安米田、龍鬚菜田、韭菜田親自下田體驗施肥和採收等,成功完成了這次的任務,獲得農會準備的吉安米當伴手禮囉!除了這些,此行還有達人教我們如何挑好米以及保存方法喔!
2012-07-05
清代文獻記載,宜蘭縣羅東鎮原本是滿布樟木、老榕、相思樹的叢林,因為林中棲息大群猴子,而平埔族語稱猴子為「老董」,因此後來的漢人便沿用這個發音,以「羅東」為地名。 羅東面積只有12平方公里,是全國最小的鎮,但是因為它同時融合原住民及漢人文化而深具特色。 本次節目就帶著觀眾朋友到羅東鎮回到過去古早味十足的老宅,品嚐以蓮花入菜的火鍋和全台唯一的蓮花冰淇淋,再到農會觀光工廠體驗製作豆奶製品的樂趣,走訪林業園區探索過往的繁華小鎮,多走一步路踏入五結好米趣。
2013-07-10
苗栗公館原名公館街,俗稱隘寮下,是清朝乾隆、嘉慶時期客家人由南北移大舉開發苗栗時,苗栗縣開墾的中心地區。我們的位置在苗栗縣中央偏西,介於八角崠山脈與後龍溪之間。境內地勢以東部最高,從八角崠山地向西北後龍溪方面降低成為苗栗河谷平原。我們的主要農作物有稻米、紅棗、芋頭、桑椹、福菜、蟬絲等。而且,我們還有非常適合觀光休閒的『黃金小鎮休閒農業區』。
2013-12-05
嘉義縣位於臺灣西南部嘉南平原的中心,海岸線22公里,朴子溪、鹽水溪沖帶有機物質入海,沿岸海水營養豐富,為海洋生物生長棲息的適當場所。此外,因為海岸平直,沿海海底平緩,外有外傘頂洲阻隔風浪,故除捕撈漁業之外,嘉義地區也非常適合養殖事業之發展。 影片中以「漁民生活體驗」為梗貫穿全片,介紹嘉義區漁會當季且希望能夠藉此推廣之虱目魚及虱目魚丸,東石漁人碼頭及魚市場和布袋港魚產品直銷中心(包含美食),景點部分則有鰲鼓濕地及船仔頭休閒藝術村;達人教室單元則介紹魚類及頭足類。
1 2 3
OPEN DATA
網站導覽
RSS
直播影音下載專區