樂活旅遊
2012-07-05
位於玉山山腳下的南投縣信義鄉,總面積將近一千五百平方公里,是僅次於秀林鄉的台灣第二大鄉。信義鄉因為有中央山脈屏障,所以不會受到東北季風影響,這裡終年氣候穩定涼爽,因此具備栽種高冷蔬果及高山茶的絕佳條件。雖然信義鄉內地形複雜,但美景天成,隨著交 通建設的發達,便成為國人旅遊的熱門地點。
2012-07-05
新社鄉位於中興嶺北麓大甲溪南岸的高原上,與東勢鎮交界,是盛產葡萄、枇杷、鳳梨蜜釋迦、高接梨的水果之鄉,香菇、花卉、甜蜜桃也是這裡的農特產品。從遠處觀賞此地,整座山的大斜面,佈滿了各式各樣的果樹與花卉,景像十分壯觀。 而隨著觀光風氣的盛行,新社鄉休閒產業經營者透過他們在建築、庭園、氛圍的營造巧思,傳達出他們對生活的態度與人生哲學,將獨特的價值觀融合在經營理念並實質呈現在產品、食材上,產生了自成一格的店家形象也成就了新社「紫色故鄉‧幸福小鎮」品牌內涵與價值。 本次節目就帶著觀眾朋友搭乘新社導覽接駁車遊玩新社休閒農業園區,除了觀賞新社異國風情的美景與建築外,也實地動手參與, 來體驗田園生活的樂趣。 而隨著觀光風氣的盛行,新社鄉休閒產業經營者透過他們在建築、庭園、氛圍的營造巧思,傳達出他們對生活的態度與人生哲學,將獨特的價值觀融合在經營理念並實質呈現在產品、食材上,產生了自成一格的店家形象也成就了新社「紫色故鄉‧幸福小鎮」品牌內涵與價值。 本次節目就帶著觀眾朋友搭乘新社導覽接駁車遊玩新社休閒農業園區,除了觀賞新社異國風情的美景與建築外,也實地動手參與, 來體驗田園生活的樂趣。
2014-09-09
由行政院農業委員會和交通部觀光局指導,宜蘭縣政府及蘭陽農業發展基金會主辦之宜蘭綠色博覽會至今已第15年,從民國99年起,綠色博覽會的主題分別為『大地的夢想』、『回到自然』、『有機森活』、『憶起森呼吸』,至103年則一路延續這主軸,將主題定為『看見土地新價值』,是希望透過讓我們的身體接近自然、靠近大地,進入綠色大地後,讓身心靈沐浴在這一片芬多精包圍的淨土,喚起我們遺忘的生命記憶。
2012-07-05
大湖鄉位於苗栗縣南邊,鄉內的地形大多是丘陵與山地,是個四面環山的盆地。氣候適中雨量充足的大湖鄉,一年四季都有不同的蔬果盛產,草莓、桃、李、桂竹筍、高接梨、柑桔等新鮮蔬果都是大湖有名的特產。由其是草莓,在大湖草莓季時常常會吸引許多遊客來大湖採草莓。
2012-07-05
蘭陽平原,是許多台灣民眾做陶淵明夢最嚮往的地點,而位於蘭陽平原的西邊,且是平原中地勢最高的三星鄉,既是「水頭」所在,水質清純、乾淨,又因位於山邊,雲霧繚繞,雨水豐沛,在這種天然優勢下,物產自然豐富無染。三星鄉曾是山地原住民與平原居民貿易往來之地,當然處處充滿族群和文化衝突與交流的痕跡,在如此特殊的自然景觀和人文氣息交會下,更讓三星鄉展現了獨特的迷人風貌。本次節目就帶著觀眾朋友到三星鄉天送埤車站遺址欣賞日式建築,再到蔥田體驗洗蔥製作蔥油餅,當然光是動手做不過癮,走一趟青蔥文化館琳瑯滿目的蔥商品讓你帶回家,再到農場栽種上將梨體驗當農夫的樂趣,不能錯過全國第一家以豬為主題的「豬寶寶文物館」,還要去茶園品茶香。
2015-11-05
本集主持人孟孟來到高雄阿蓮,首先到大崗山超峰寺,遇到了從QR CODE中跑出來的主任,主任告知今日任務是要找到阿蓮的一王三后,於是先到了石安牧場找到了安全又衛生的雞蛋,完成第一項主任賦予的任務,接著到蜜棗園,見識也了解草生栽培的耕種方式,中午在新月明午餐,品嚐薑母羊肉湯等菜色,下午再至芭樂園裡見識到了珍珠芭樂也體驗了套袋的過程,順利完成了第二項任務,最後一站來到了蕃茄園,認識溫室裡的玉女蕃茄,也完成最後一項任務。本集節目以如何挑選「芭樂」、保存「芭樂」和介紹「番茄」的挑選及保存及分辨玉女、聖女小番茄,做為達人教室主題。
2015-07-27
在第2集時主持人孟孟體驗了竹東的農遊趣,第3集則來到苗栗卓蘭,第一站來到花露休閒農場,見識到可以吃的玫瑰,還DIY屬於自己的茶樹乳液,再到金葉山莊享用水果大餐,還有喝了好香好香的肉桂茶,接著到葡萄園體驗了套袋,在此也邀請達人解說「葡萄小百科」,最後到水梨園認識卓蘭特有好吃的水梨。本集達人教室主題為「葡萄」,介紹如何挑選好的葡萄、如何保存葡萄、食用葡萄的方式等。
2012-07-05
屏東縣東港鎮位於高屏溪東邊,所以稱為「東港」。早期的東港因為溪口寬闊,可以停泊巨型船艦,成為和大陸通商轉載的重要貿易港,航運鼎盛,有過一番繁華景 象。直到現在,東港仍然可以看到一些包含傳統的閩南建築、巴洛克式建築、日本民居建築、閩洋混合式建築等等舊式建築,從這些多樣性的建築形式上,不難發現東港昔日的街市風采。曾經是貿易商港的東港,在2010年農委會漁業署十大魅力漁港選拔中,又以深受許多老饕鎖定為海鮮美食景點而入選老饕類魅力漁港,現 在我們就去看看這些海鮮是經由哪些過程而成為盤中佳餚!
2012-07-05
清代文獻記載,宜蘭縣羅東鎮原本是滿布樟木、老榕、相思樹的叢林,因為林中棲息大群猴子,而平埔族語稱猴子為「老董」,因此後來的漢人便沿用這個發音,以「羅東」為地名。 羅東面積只有12平方公里,是全國最小的鎮,但是因為它同時融合原住民及漢人文化而深具特色。 本次節目就帶著觀眾朋友到羅東鎮回到過去古早味十足的老宅,品嚐以蓮花入菜的火鍋和全台唯一的蓮花冰淇淋,再到農會觀光工廠體驗製作豆奶製品的樂趣,走訪林業園區探索過往的繁華小鎮,多走一步路踏入五結好米趣。
2014-12-08
今日孟孟來到由花蓮縣光復及豐濱兩個鄉合併而成的光豐地區,內有馬太鞍及巴塱兩個大型部落,首先先來到阿漾咕咕咕,參觀了CAS優良肉品處理過程,接下來來到馬太鞍休閒農業區採收水耕作物體驗巴拉告,馬上再到新綠農園,享受地產地銷的在地美食,接著再到邦查有機農場,採收好吃的小黃瓜,馬上又到豐耕農場去體驗黑珍珠的御丸DIY,最後來到紅糯米文化館體驗紅糯米,最重要的是,今天學到了好多阿美族語喔!
1 2 3
OPEN DATA
網站導覽
RSS
直播影音下載專區