樂活旅遊
2016-08-02
在第2集時主持人孟孟體驗了雲林二崙農遊趣,第3集則來到台中大安,第一站來到「三光國小」,見識校園小農夫對農事的熱誠,學校教學結合幸福農園體驗農事感恩的心且協助義賣,另科學研究結合了風與稻子,讓小朋友從農事中學習,再到「大安休閒農場」由農會用地轉型為休閒農場、體驗堆土窯與動植物生態導覽活動,接著到「卓也小屋」享用在地料理風味大餐,另外到「東安社區」體驗三種農村樂趣,到野薑花園區體驗花笛玩具、社區耆老的草刀編織教學、在洗蔥寮一同學習洗蔥,最後一站「臺中市大安區農會酒莊」品嘗大安特芋燒酎與大安蔥香腸,一趟樂活之旅了解許許多多台中大安的農村樂趣的優質行程。
2015-07-27
本集主持人孟孟來到竹東頤禾園,體驗彩繪斗笠、採菜和急速預冷,再到阿金姐工作坊,完成紫蘇梅醃漬,接著到竹林養生村、搗麻糬、採段木香菇、享用泰雅族原住民大餐,最後到吳秀乾農園醃漬酸菜、軟橋碾米廠帶回了伴手禮。本集節目以紫蘇梅醃漬及酸菜介紹做為達人教室的主題,介紹紫蘇梅的醃漬和保存料理方法;認識酸菜和保存方式、如何料理等。
2012-07-05
蚵仔寮漁港位於高雄市梓官區,梓官區面積約十二平方公里,人口數將近四萬人,居民農漁參半,魚產、農產豐富,不只是名符其實的魚米之鄉,『北農南漁』更是 梓官鄉的一大特色。下蚵仔寮是指今楠梓區西鄰海峽的沿岸部落,清康熙年間,泉州曾、黃兩姓及漳州蔡姓徒台抵此,以典寶溪的出海口,亦即當地人所稱的「港 嘴」,分別在南北岸搭寮插竹養蚵為生,因而得名。清朝時期這裡屬仁壽里蠔仔草莊。到了日據初期將「蠔仔聊」筆劃簡化為「蚵仔寮」。
2012-07-05
中埔鄉,在嘉義縣的東南部,東南接大埔鄉,西接水上鄉,北與番路鄉相連,南則與台南縣白河鎮毗連。據說中埔地名的由來是因為最初先民開墾時,它的四周有頂埔、白芒埔、三界埔、赤蘭埔、樹頭埔、內埔等部落,而這裡位在這些部落的中間,又是行政中心,因此得名。聽說中埔鄉境內山區與平原各佔一半,土壤肥沃,物產豐富,算是嘉義縣山區最富饒的鄉鎮。 本次節目就帶著觀眾朋友到嘉義中埔去,看看肥美的黑木耳是如何栽培出來的,還要到休閒農場去餵鴕鳥和擠ㄋㄟㄋㄟ接著還要去品嘗香草料理還有體驗不一樣的露營車住宿。
2012-07-05
花蓮縣光復鄉,在未設治前名叫「馬太鞍」,昔日家家戶戶都種植樹豆,所以說光復鄉是樹豆的故鄉,樹豆阿美族語叫馬太鞍(Fataan),所以馬太鞍因而得名。台灣光復後,國民政府遷台,民國三十六年設治,為紀念台灣光復,正式易名為光復鄉。 光復鄉在早期(清朝以前),因地廣人稀、交通不便,故僅有少數阿美族人聚居,迨至清咸豐七年後,始有閩、客籍人士自西部陸續遷來,民國三十八年間國民政府遷台始有直接來自大陸沿海福建、廣東等地之外省籍人士移民來此並落腳定居,人口日漸增加。至今形成有阿美族、閩、客籍及內陸諸省移民至此之外省籍人士,鼎分為三,成為民族之大熔爐。
2015-11-16
本集主持人孟孟來到高雄旗山,首先到高雄旗山碾米廠,見證這七十幾年的歷史,接著到好旗農市集走走逛逛,再至旗山香蕉園完成第一項總幹事賦予的任務,中午到田媽媽餐廳品嚐特製的香蕉大餐,下午再至旗山木瓜園認識木瓜、採收木瓜,順利完成了第二項任務,最後來到了旗山檸檬園採檸檬兼美白,也完成最後一項任務。本集節目以如何挑選「香蕉」、保存「香蕉」、料理「香蕉」和介紹「檸檬」的挑選及保存,做為達人教室主題。
2013-12-05
嘉義縣位於臺灣西南部嘉南平原的中心,海岸線22公里,朴子溪、鹽水溪沖帶有機物質入海,沿岸海水營養豐富,為海洋生物生長棲息的適當場所。此外,因為海岸平直,沿海海底平緩,外有外傘頂洲阻隔風浪,故除捕撈漁業之外,嘉義地區也非常適合養殖事業之發展。 影片中以「漁民生活體驗」為梗貫穿全片,介紹嘉義區漁會當季且希望能夠藉此推廣之虱目魚及虱目魚丸,東石漁人碼頭及魚市場和布袋港魚產品直銷中心(包含美食),景點部分則有鰲鼓濕地及船仔頭休閒藝術村;達人教室單元則介紹魚類及頭足類。
2013-11-11
今天來到台中市霧峰區,霧峰區農會歷史悠久,為林獻堂先生所創立,其特產包括香米、龍眼、荔枝、鳳梨、香蕉、菇類。許多偶像劇拍攝場景的光復新村、富有教育功能的921地震教育園區、充滿當地特色佳餚的議蘆餐廳、擁有廣大果園及飼養眾多動物的湧旺羊媽媽觀光農園、歷史相當悠久的霧峰林宅、生產多種菇類的瑞豐農場以及閒置空間再利用的霧峰農會酒莊,都是來霧峰玩絕不能錯過的優質行程。
2016-05-31
本集主持人孟孟來到台中太平,首先到新光國中看了他們的食農教育,和校園小農夫們體驗種稻割稻,再到大湖桶枇杷園區吃了枇杷,在福石園生態教育園區做了藍染,還吃了可以美白的蘆薈大餐,在磨仔墩故事島學會什麼才是牛軛湖,再來到了興隆社區,也看到了社區為了自己和生態所做的努力,最後一站到了古農莊文物館見識到先人的智慧,在台中太平區度過了精采的一天。
2015-05-12
今天孟孟來到淡水,首先先到「漁人碼頭情人橋」,再到「愛心石滬」見證了淡水的漁業歷史,馬上呢,再出發去認識「吻仔魚」,還吃了吻仔魚大餐和魚丸湯,再到「魚藏文化館」學習如何製作魚丸,也體驗了「魚拓DIY」,還有來淡水千萬不能錯過的「藍色公路」,搭船欣賞河岸美景,再去逛逛永遠也逛不膩的淡水老街,以上皆是絕不能錯過的優質行程喔。
1 2 3
OPEN DATA
網站導覽
RSS
直播影音下載專區