樂活旅遊
2014-12-08
這次孟孟來到花蓮吉安鄉,農會總幹事給了一項任務,那就是要找到三樣吉安鄉的特色產品並且親自體驗農事,就可以獲得伴手禮喔!於是孟孟造訪了吉安冰品城、櫻田野休閒養生館、慶修院、秀朗休閒蘭園和草世紀園區等,遊走景點也品嚐了美食,另外也到了吉安米田、龍鬚菜田、韭菜田親自下田體驗施肥和採收等,成功完成了這次的任務,獲得農會準備的吉安米當伴手禮囉!除了這些,此行還有達人教我們如何挑好米以及保存方法喔!
2014-09-09
近年來大家開始注重環境與環保的問題,可是發現到很多現代人都跟土地完全脫離,對土地沒有了認識和感覺,為了找回人們與土地的聯結,政府推出『小地主大佃農』的政策,於是開始了南澳的農場換工假期活動,而南澳自然田也提供了簡報、導覽及客站休息相關服務。透過換工的方式,邀請年輕人體驗大自然並愛護我們珍貴的土地,進而回饋我們的地球。
2012-07-05
花蓮縣光復鄉,在未設治前名叫「馬太鞍」,昔日家家戶戶都種植樹豆,所以說光復鄉是樹豆的故鄉,樹豆阿美族語叫馬太鞍(Fataan),所以馬太鞍因而得名。台灣光復後,國民政府遷台,民國三十六年設治,為紀念台灣光復,正式易名為光復鄉。 光復鄉在早期(清朝以前),因地廣人稀、交通不便,故僅有少數阿美族人聚居,迨至清咸豐七年後,始有閩、客籍人士自西部陸續遷來,民國三十八年間國民政府遷台始有直接來自大陸沿海福建、廣東等地之外省籍人士移民來此並落腳定居,人口日漸增加。至今形成有阿美族、閩、客籍及內陸諸省移民至此之外省籍人士,鼎分為三,成為民族之大熔爐。
2014-12-08
今日孟孟來到由花蓮縣光復及豐濱兩個鄉合併而成的光豐地區,內有馬太鞍及巴塱兩個大型部落,首先先來到阿漾咕咕咕,參觀了CAS優良肉品處理過程,接下來來到馬太鞍休閒農業區採收水耕作物體驗巴拉告,馬上再到新綠農園,享受地產地銷的在地美食,接著再到邦查有機農場,採收好吃的小黃瓜,馬上又到豐耕農場去體驗黑珍珠的御丸DIY,最後來到紅糯米文化館體驗紅糯米,最重要的是,今天學到了好多阿美族語喔!
2013-11-27
今天克萊兒帶大家來到風景秀麗的台東縣鹿野鄉,第一站就到紅茶文化館找茶,認識了紅烏龍,接著就到馬背調整池取得鹿野好水。中午當然是要在在地的田媽媽餐廳享用特色茶餐。吃飽後在如仙人掌般的農田中,驚豔的發現了紅龍果。接著就來到阿度的店,由阿度帶著我一起騎鐵馬、遊龍田。最後回到溪遊季,順利達成任務也為總幹事奉上了杯感恩茶喔!
2013-12-05
瑞穗鄉舊稱「水尾」,意思是秀姑巒溪之尾,位於台灣花蓮縣中部偏南,北鄰光復鄉,西鄰萬榮鄉、卓溪鄉,東鄰豐濱鄉,南接玉里鎮,有北回歸線經過鄉境。鄉內居民以閩南人、客家人及原住民為主,而原住民又以阿美族為最多。全鄉面積約有135平方公里,人口約1萬4千餘人,以秀姑巒溪激流泛舟而聞名全台。 影片中以「尋找瑞穗五香」為梗貫穿全片,介紹瑞穗當季且希望能夠藉此推廣之蜜香紅茶、舞鶴咖啡、鶴岡文旦及新鮮牛乳,景點及美食部分為青蓮寺、秀姑巒溪遊客中心、虎爺溫泉會館及田邊美食茶葉大餐;達人教室單元則介紹咖啡及文旦。
2016-11-23
在第六集樂活農村來到新北萬里,主持人孟孟體驗了新北市農村樂活,第一站來到「大坪國小」,看校園小農夫自己如何種地瓜、焢窯、堆窯和如何做愛心,接著再到「中幅社區」向爺爺奶奶學習吹奏北管,中午來到聲名遠播的海鮮萬里蟹,最後再到居民齊心全力創造更好「磺潭社區」,看了社區美景生態池與彩楓步道,也作了手工DIY的紅龜粿、草仔粿,新北市萬里區農村樂趣的優質行程,一定要來體驗農村生態。
2012-07-05
晶白的鹽田在陽光下閃耀,遠來的候鳥在天空飛翔,坐在管筏感受著陽光從茂密的紅樹林中透進來的驚喜,小朋友歡樂的體驗漁家風情,這就是台江生態文化園區。在生態方面台江地區還有台灣沿海生態最豐富的溼地,不但有許多珍貴的紅樹林,和紅樹林交織成的罕見奇景「綠色隧道」,近年來,四草大眾廟和紅樹林保護協會等單位,為了讓民眾充分體會紅樹林生態之美,特別提供紅樹林膠筏之旅的服務,分別從大眾廟和四草大橋北岸出發,可提供遊客相當難得的紅樹林探險經驗。溼地的魚蝦、貝類和底棲生物,也吸引大量的候鳥來此覓食,其中鷸科、鷗科、鷺科和雁鴨科等較為常見,連珍貴的黑面琵鷺也常在此現身。台南市鹽田生態文化村則是此區的明日之星,這裡由昔日南寮鹽村改變的鹽村原為安順鹽場,小小的村內竟設有場務所、醫務所、福利中心、警察局、鹽民宿舍,甚至有自己的學校,早年的電影「鹽女」亦在此取景拍攝。雖然鹽場已停產,但在政府和文史工作者的努力下,鹽村已轉型為鹽田生態文化村,重新找來老鹽民曬鹽、生產極具當地特色的手工藝品,開發觀光,到此一遊即可飽覽昔日鹽村風華。
2013-11-11
今天來到莿桐與西螺,由全台灣最長的溪流濁水溪所沖積的土壤孕育出雲林這個農業發達的地方。充滿豆漿香味的豆皮工廠、體驗收成樂趣的莿桐空心菜之家、閒置舊有房屋再利用的543生活廚房、古色古香且好逛好玩的西螺延平老街、曾為世界第二大橋的西螺大橋、百年歷史以上的西螺丸莊醬油,各個都是來到莿桐與西螺不得錯過的行程。
2013-07-10
彰化位於臺灣中西部,因為地勢平坦,所以沙岸地形顯著,除了讓土地呈現砂質含量高之外,也擁有廣闊的潮間帶,所以非常適合各式貝類的生長,讓彰化的沿海有這麼豐富的貝類跟美麗的潮間帶生物。
1 2 3
OPEN DATA
網站導覽
RSS
直播影音下載專區