農業科學
台灣農業科技介紹
2014-11-24
101年漁業署首次選出八家優質石斑魚苗生產場,並分享他們是如何生產出優質石斑魚苗的設備、技術與經驗,希望能引導國內石斑魚苗生產場更加精進培育能力。余順昌白苗生產場屬於白身育苗場,位於台南市七股區,總面積共10562坪,生產管理特點為引用肥沃水源並維持良好水色、優質餌料生物培育、少量多餐的飼育管理以及全程防疫管理。
2014-07-01
介紹本所新育成牧草品種特性及栽培方式。
2014-07-01
介紹本省主要牧草之生產以及如何飼養於乳牛與調製過程。
2014-02-17
農村傳統技術工法解構紀錄保存-台灣傳統水車。台灣早期的傳統農業中,多以圳溝引水灌溉,然而地勢太高時,讓農民有看得到、吃不到的窘境,所以就會在水流穩定下便會施作水車,將水帶往地勢較高處進行灌溉。
2013-05-10
行政院農業委員會輔導,台灣大學生物產業機電工程學系與宜蘭大學生物機電工程學系和高雄農改場一起研發的套管式蔬果種苗嫁接機,由科楊機械有限公司進行製作生產,最後機械作業的傲人成績讓套管式蔬果種苗嫁接機的工作減少人工製作更有效率。
2013-06-14
茶在台灣已經不只是一種嗜好性飲料,更發展成陶冶心靈的生活藝術文化。本片介紹台灣烏龍茶生產製程與茶產業的行銷發展。台灣茶區的分布,北起台北縣南到屏東縣,西部台地到高山,東由花蓮縣到台東縣。台灣茶農因平均耕作面積小,自行製作販賣的比例高達六成。茶樹適合種植在山坡地,而台灣地形多山正適合茶樹生長。行政院農委會茶葉改良場,是台灣唯一從事茶葉研究與推廣的單位,培育出二十多種新的茶樹品種,使台灣的烏龍茶更多元,也提高茶農的產量。剛摘採回來的烏龍茶葉經日光萎凋後,進行室內萎凋,萎凋完成後進行浪菁的動作,接著發酵。
2014-07-01
位於台南白河鎮,蓮花種植的總面積約為200公頃,約為全台產量的三分之二,其可產出;蓮子、蓮藕、蓮花等作物,白河的蓮子品種總共有三種:大憨蓮、劍蓮、石蓮,採收期為每年的六月到九月,採集完蓮子之後,農夫會將作物水分完全釋放,之後土地上就會開始產生蓮藕,採收期為冬季,一份的農地能產出一萬兩千斤的蓮藕,但實際上能製作成粉的約只有一千兩百斤上下。
2014-11-24
101年漁業署首次選出八家優質石斑魚苗生產場,並分享他們是如何生產出優質石斑魚苗的設備、技術與經驗,希望能引導國內石斑魚苗生產場更加精進培育能力。朱崑洲中間育成場位於台南市七股區,面積共2934坪,特色為設施性養殖設備、循環水系統、病毒檢驗篩選健康魚苗、全程防疫管理,以及使用疫苗提升育成率。
2014-07-01
介紹三段式豬糞尿水處理第三道活性污泥法主要設備、功能以及如何管理。
2014-07-01
介紹青割玉米的栽培管理技術,與如何調製成青貯料飼餵乳牛,提高產乳量。
1 2 3
OPEN DATA
網站導覽
RSS
直播影音下載專區