農業科學
台灣農業科技介紹
2014-07-01
介紹本省主要牧草之生產以及如何飼養於乳牛與調製過程。
2013-06-15
自1879年台灣第一個原生種白色蝴蝶蘭,「台灣阿嬤」被發現以來,至今台灣原生種的蘭花已經發現有四百多種,其中蝴蝶蘭就有兩種。台灣蝴蝶蘭花形繁多、花色艷麗、花姿優美,世界上最好的蝴蝶蘭品種,大都在台灣,故讓台灣贏得「蝴蝶蘭王國」的美譽。嘉南平原是台灣農業最主要的生產區,也是蝴蝶蘭最大的產地。本片介紹台南烏樹林原是製糖工廠,後因製糖業的沒落,而轉向蝴蝶蘭的生產與銷售,建立了台灣第一座現代化蝴蝶蘭溫室。他們的成果不只是開發本土溫室與建立栽培制度,更率先在加拿大、美國等地設立海外據點,架構出完整的接力式栽培行銷系。
2014-06-01
介紹如何利用滯銷鴨腿肉,已現代化加工技術,去骨重組製成美味好吃的壓型燻製鴨排,以及其製造流程。
2014-07-01
介紹青割玉米的栽培管理技術,與如何調製成青貯料飼餵乳牛,提高產乳量。
2014-07-01
龍眼適合在攝氏23-25度之間生長,在每年七月-九月的時間為盛產期,約能採收2300公噸,因生果效用不高也不易保存,故果農會將龍眼製成龍眼乾,烘烤完的龍眼會再進行剝殼程序,3公斤的龍眼生果能製造約1公斤的龍眼乾,其製作方法有:較高價的古早燥窯法,以及現代的機械化柴油烘烤加工。
2014-07-01
胚採集、處理及移置技術。
2014-11-24
101年漁業署首次選出八家優質石斑魚苗生產場,並分享他們是如何生產出優質石斑魚苗的設備、技術與經驗,希望能引導國內石斑魚苗生產場更加精進培育能力。王陳素琴中間育成場位於屏東縣枋寮鄉,面積約1000坪,特色為利用殺菌設備進行水源淨化、使用人工飼料進行投餵管理、充足進流量及適正放養量,以及全程防疫管理。
2014-07-01
介紹豬、羊、牛授精技及羊胚移植技術。
2015-10-21
石來運轉 臺灣大宗國產養殖魚種影片-石斑魚 在華人世界中,不管是過年過節,或是喜慶婚宴,餐桌上一定要有魚的料理。因為這象徵著年年有餘的意思,而石斑魚是華人餐宴中,高級海鮮的代表,這是因為石斑魚不僅有著,時來運轉的比喻,他高貴的身價,更可以為宴客的主人掙足面子。 1.石斑魚:台灣漁業的驕傲 2.關鍵:卓越的繁養殖技術 3.特色:細膩的產業分工 4.培養:最高品質的石斑魚 5.重視:石斑魚的衛生安全 6.追求:安全衛生的加工過程 7.開發:多元化的商品 8.品嚐:高營養的台灣石斑魚
2014-05-01
一般所謂的茶葉是指從茶樹上採摘下來的嫩芽、嫩葉,經加工調製烘乾而成的產品。儘管台灣茶園面積逐漸減少但產製的茶葉品質受國內外好評。台灣可產製綠茶、包種茶、烏龍茶及紅茶等,近年來順應大眾消費需求以包種茶與烏龍茶為主,紅茶及綠茶為輔。為提高茶葉的產質及產製技術,政府設有茶葉改良場專責從事茶樹品種改良、栽培管理、茶園機械化作業、各種製茶技術及茶葉應用多元化之研發與教育推廣工作;南投縣魚池鄉魚池分廠輔導中南部中高海拔產區及紅茶的產銷,台北縣石碇鄉文山分廠輔導北部包種茶的產銷,台東縣鹿野鄉台東分廠輔導東部茶葉的產銷,南投縣鹿谷鄉凍頂工作站輔導凍頂茶的產銷。目前台灣種植較多品質較優的茶樹品種如青心烏龍、青心大冇、四季春、台茶十二號(金萱)、台茶十三號(翠玉)等適製包種烏龍茶,台茶十八號則適製高級紅茶。
1 2 3
OPEN DATA
網站導覽
RSS
直播影音下載專區