環境生態
介紹台灣生態環境
2012-09-19
長期以來,由於山坡地的濫墾,導致許多林木種園地消失滅絕,其實林木資源所構成的完整生態,具有強大的環境保護作用,林業試驗所有感於種源保護的重要性,於是成立林木種源庫,植物園,種源後裔試驗林,營養系園,樟科殼斗科永久保存區,為林木種質的區外保育盡一份心力。
2013-05-18
扇平森林生態科學園現今六龜研究中心,生態科園全區966公頃,海?拔700~1300公尺。跟據調查,高等植物有658種,龐雜的植物孕育了豐富的動物資源,蝴蝶已有139種,蛾類至少上千種,其它甲蟲類估計至少50科,天然植群種類歧異度極高。
2012-09-19
文明與現代化,已悄悄地進入了我們的生活,但是在文明與現代的外衣下,我們可曾注意到,他還影藏了甚麼,是因為文明的觀念,造成了浪費的習慣,還是現代化的潮流,形成了無形中的淘汰呢,垃圾已經成為我們現代的嚴重隱憂了,面對各式各樣的廢棄物。
2013-05-18
台灣生態千奇萬種,每種都蘊含了珍貴的資料訊息,但生物基本上都有著一定規則的生態狀況,適者生存也由此慢慢演化,每年大約從3月起,有種獨特的叫聲會在扇平存在著,嘹亮而優越著穿梭其中,這就是台灣朱鵬的獨特聲音。
2012-09-19
牛樟是本省特有的植物,是高級家具及木刻藝品的上等素材,深受國人喜愛,牛樟在台灣原本有廣泛的分佈,由於天然闊葉林的開發,現在只分佈於交通不便的中海拔山區,天然林中的牛樟,株樹稀少,受粉不易,加上種子因為含有香味,鳥類喜歡啄食。
2012-09-19
恆春排灣族原住民,生活上非常樂天知命,他們總是覺得肚子餓了,只要去田裡工作或是打獵,就不愁沒有食物可以吃,大自然對他們非常照顧,因為大自然早已為他們準備好生活必需品,他們需要做的就是好好地維持好自然,讓他能永遠運轉不息。
2012-09-19
桉樹類樹種原產於澳洲與印尼南部島嶼,大約有六百多種,其中有多種類對於環境的適應範圍很廣,生長也非常快速,因此有許多國家都相繼引進,大面積的推廣與造林,台灣在早前十五年,就已經開始引進桉樹類樹種,但是直到民國七十五年,才有林業試驗所試驗人員有系統地引種,與育林研究。
2012-09-19
當我們離開塵囂,進入森林的同時,大自然伸展出寧靜的雙手來擁抱我們,曾幾何時,從原木棧道,木磚步道,到森林小木屋,不僅展現出對森林之間的嚮往,更顯現出中小徑造林木的充分利用,不但保有了原木的原始風味,更為我們建造了舒適的休閒空間。
2012-09-19
你我都有綠美化的心,我們共同來營造綠美化的情,讓低成本高成活率,又容易維護的工業綠化成為事實,需求綠美化的心情,工業區雖然提供無數就業機會,造就了今天,也面臨了考驗,不過只要我們把握綠美化的心情,轉化成實際的行動,做好工業區的綠化就可以。
2013-05-18
台灣藍鵲,常出現在山林中,很少人能不被此美景吸引,生態生物攝影家用長鏡頭拍攝下寶貴的畫面作為珍藏,作為永久的紀錄,從北到南在每一個生態保護區記錄著一點一滴的紀錄,影片界有此珍貴影像保留台灣藍鵲的珍貴訊息。
1 2
OPEN DATA
網站導覽
RSS
直播影音下載專區