環境生態
介紹台灣生態環境
2012-09-19
紙為人類創造了文明的延續,製漿造紙卻帶給我們製作的困擾,由於木材取得不易,在大量使用次等材製漿的情況下,因漂白造成的環境汙染,就造成製漿造紙工業必須面對的問題,傳統的紙漿製造漂白,是以氯氣為主要的調整藥劑,常會形成有機的氯化物。
2012-09-19
恆春排灣族原住民,生活上非常樂天知命,他們總是覺得肚子餓了,只要去田裡工作或是打獵,就不愁沒有食物可以吃,大自然對他們非常照顧,因為大自然早已為他們準備好生活必需品,他們需要做的就是好好地維持好自然,讓他能永遠運轉不息。
2012-09-19
長期以來,由於山坡地的濫墾,導致許多林木種園地消失滅絕,其實林木資源所構成的完整生態,具有強大的環境保護作用,林業試驗所有感於種源保護的重要性,於是成立林木種源庫,植物園,種源後裔試驗林,營養系園,樟科殼斗科永久保存區,為林木種質的區外保育盡一份心力。
2012-09-19
台灣紅豆杉是本省珍貴的樹種之一,生長非常緩慢,而且繁殖不易,它們稀疏散佈在本省1500公使以上的中高海拔山區,其中一些天然巨木,樹齡都在千年以上,由於台灣紅豆杉的材質,細緻美觀,是製造高級工藝用品的最佳材料,它的枝葉及根部也是民間傳統用藥。
2012-09-19
台灣油杉是一種樹形優美的松科植物,是本省的特有種,目前只分佈於台灣本島的南北兩端,有些分類學家認為古時候台灣與大陸地理相連,大陸的油杉以輻射狀分佈到台灣,當台灣海峽現落後,造成胎灣油杉南北不連續的情形,經長期演化,造成新種。
2013-05-18
台灣生態千奇萬種,每種都蘊含了珍貴的資料訊息,但生物基本上都有著一定規則的生態狀況,適者生存也由此慢慢演化,每年大約從3月起,有種獨特的叫聲會在扇平存在著,嘹亮而優越著穿梭其中,這就是台灣朱鵬的獨特聲音。
2012-09-19
從古老的歷史,到現代化的社會,紙一直在我們日常生活中扮演著重要的角色,然而具有特色的手工紙,卻在科技的生產下,慢慢失去了它的光彩,難道手工製就要這樣的落寞了嗎,曾經在我國唐代流傳,現在台灣林業試驗所有了新的生命。
2012-09-19
森林是我們人類生活中重要的自然資源,他不但能提供自然優美的自然環境,讓我們悠游其中,所生產的木材,其多樣化的材質,更滿足人們生活中各種不同的需求,豐富的材色變化,使我們居住空間更具活力,美麗的木材紋理,使木製成品更生動活潑。
2012-09-19
松線蟲在台灣發生的情況,北宜公路,內湖碧山岩,金山,中橫公路沿線,防治松樹松材線蟲萎凋病,蒼松翠柏寒冬而不改其色,挺拔飄逸,風雪兒不折其腰,是國人對松樹深刻的感受,不僅,松樹在山中林地常可見,甚至於庭園造景,園藝盆栽,也處處可見它們的身影。
2012-09-19
牛樟是本省特有的植物,是高級家具及木刻藝品的上等素材,深受國人喜愛,牛樟在台灣原本有廣泛的分佈,由於天然闊葉林的開發,現在只分佈於交通不便的中海拔山區,天然林中的牛樟,株樹稀少,受粉不易,加上種子因為含有香味,鳥類喜歡啄食。
1 2
OPEN DATA
網站導覽
RSS
直播影音下載專區